Барка помнил Крикса в те времена, когда он только попал в лудус. Нелепый, с каким-то вечно недоумевающим видом, косматый и сгорбившийся, словно бы стесняющийся своих габаритов. Помнил, как они потешались над зеленым галлом в компании «старичков», все шутили над тем, как он прыгает на Ганника, с воплями «Я тебя одолею!» Но в нем уже тогда чувствовалась сила, и каждый это чувствовал. Да, его раз за разом одолевали на тренировках, выбивали меч из рук, насмехались, но, что самое важное, он всегда вставал. Он поднимал меч и снова кидался в бой. Снова получал и снова поднимал меч. Ценное качестве. Чемпионское.
И помнил его в те времена, когда он был Чемпионом Капуи, непобедимым галлом. Его любила публика, его требовали на все лучшие игры в бои после обеда, женщины со своих мест кричали ему о своей любви, обнажая грудь. Крикс тогда был горд собой, он был Чемпионом и считал, что если он не чемпион, то он снова будет никем, потому он так яростно сражался и наслаждался своими победами, своим статусом. На самом деле, он был редкостным засранцем для всех, но Барка прекрасно понимал, что за этой маской скрывается вполне себе достойный человек. Способный быть хорошим другом.
Да, пожалуй, только с Криксом и жаль было расставаться. Барка поймал себя на мысли, что будет здорово скучать по другу. Только в нем он был уверен, на него мог понадеяться и с ним мог чем-то поделиться. Конечно, был еще Петр, но он не был Барке равным и их отношения здорово отличались – карфагенец защищал своего мальчика, и из-за этого что-то да приходилось недоговаривать. Однажды он чуть не расплатился за это жизнью. Если бы не сложившиеся обстоятельства, то Барка был бы мертв из-за своей необдуманной лжи и хитрющего Ашура.
- Я найду Невию… – Барка невольно улыбнулся, посмотрев на друга, и кивнул в ответ. Он даже не сомневался в том, что Крикс действительно найдет свою возлюбленную и спасет её, чего бы это ему не стоило. Такой уж он человек.
- Я знаю. – Уверенно ответил Барка, не сводя внимательного взгляда с Крикса. – У тебя нет иного выхода, ведь человек не проживет долго без своего сердца. И сердце вряд ли сможет существовать отдельно от него. Найди её и увези в безопасное место.
Барка улыбнулся и снова задумчиво посмотрел перед собой, на спящего напротив Петра. Спокойное миловидное лицо, чуть приоткрытые губы, мерное дыхание. Безусловно, он понимал, как тяжело сейчас Криксу. Если бы с Петром случилось что-то подобное, Барка бы сделал все, чтобы его спасти. Он голыми руками убил бы каждого, кто попытался бы ему помешать. И был уверен, что Крикс поступит так же. Он не из тех людей, которые легко отступаются от своих целей.
- Действительно, жаль. – Кивнул Барка и тихо засмеялся вместе с Криксом. – Славное было бы занятие, но я не могу себе этого позволить. Не сейчас. А ты спаси Невию и найди нас с Петром, будем дружить семьями.
Он шутил, конечно. И говорил шутливо. Но было во всей этой ситуации что-то грустное, из-за этого щемило в груди, и Барка не совсем понимал, чем оно вызвано. Резкими переменами и внезапным отказом от прежней жизни перед шагом в неизвестность? Или внезапным прощанием с лучшим другом, который, казалось бы, будет рядом всегда? Он не был знатоком человеческих чувств, своих – тем более. Но чувство было неприятное.
- Нет, точно не решил. – Ответил Барка серьезнее, размяв шею. – Думаю, на Юг. Там сейчас спокойнее, чем тут, как говорят. А у вас какой план? Спартак еще не говорил ничего на эту тему?