В недалеком прошлом:
- Скажи, - пожилой мужчина внимательными серыми глазами посмотрел на Барку. - Свое настоящее имя. Но все-таки хорошо подумай сначала...
Барке стало не по себе. Было ясно - Тиберий, мужчина на которого они с Петром работали, узнал что-то и это знание наверняка не сулило никому ничего хорошего. Ему, потому что карфагенец уже был готов схватиться за свой меч и кинуться на него, чтобы спаси их с Петром жизни и свободу, а им, потому что мирной жизни придет конец, если их работодатель узнает истинные имена и происхождение.
После восстания Спартака, они с Петром отправились на юг, где было тихо и волнение не достигло таких высот, как в Капуе и ближайших городах. Они обзавелись новыми именами, липовыми биографиями и скрыли свою внешность лохмотьями, спрятав также и рабские клейма. К ним не было вопросов практически, они просто сливались с жителями небольшого городка, будучи такими же никчемными бедняками, на которых мало обращали внимания. Барка быстро нашел работу, будучи сильным мужчиной, придя на рынок и подойдя к нескольким торговцам, которым периодически требовались помощники. Условие от Барки было всего одно - работа за кров и хлеб, а это не так уж и много, так что работодатель нашелся довольно быстро.
Пожилой приятный мужчина по имени Тиберий ничем особенно не отличался прочих, разве что глаза были добрые. У него была семья - жена и два сына, один из которых был солдатом, а второй слишком молод и помогал своему отцу, пока его время не пришло. Барка и Петр были в доме приняты, едва ли не как родственники и к ним очень тепло относились, как к равным, что было непривычно, но до безобразия приятно. Работая днем, мужчины возвращались домой, где заботливая хозяйка кормила их и с улыбкой слушала рассказы о прошедшем дне. Жизни Барке казалась едва ли не раем, к тому же, Петр был доволен.
- Вы ведь уже знаете его. - Сказал Барка, сжимая рукоять своего меча, но не спешил, смотря в глаза Тиберию. - Так к чему повторяться?
- Ты ведь из Батиатовских удальцов, верно? - спросил торговец, явно не чувствуя угрозы. - Барка. Секст, мой друг, выпивоха, конечно, но врать бы не стал. Он рассказал о том, что случилось и о том, что часто кричал твое имя на арене, так что вряд ли мог обознаться. Знаешь...
Мужчина поднялся со своего места, а Барка напрягся еще больше, готовясь извлечь меч из ножен, но не пришлось - Тиберий неожиданно протянул ему свою сухую морщинистую руку, ожидая рукопожатия.
- Мне все равно, что было у Батиата. Ты работаешь, я тебе плачу, Барка. - Сделав акцент на имени мужчины, он продолжил. - Просто я ложь не люблю. Ты хороший человек, трудолюбивый и ответственный и то, что вы свергли какого-то римского ублюдка не станет причиной для того,чтобы прогнать вас с мальчиком на улицу.
- Петр. Его зовут Петр. - Сказал Барка, пожав руку купца и кивнул в знак согласия. - Я рад работать на вас.
- И я рад. - Улыбнулся Тиберий, хлопнув его по плечу. - Через неделю отправимся за товаром в сторону Везувия, далеко, конечно, но ценная сделка - грех жаловаться...
Теперь:
Погода в этот день была отвратительная. Солнце палило беспощадно. Наверное, если бы не железная выдержка Барки, закаленная в лудусе, он бы потерял сознание, таская ящики и тюки с новым товаром в повозку, но все-таки обошлось. И теперь он был дико рад тому, что они отправлялись обратно, пусть повозка ехала очень медленно, но за то верно. Несколько часов и они доберутся до дома, а там уже можно будет отдохнуть в прохладной комнатке, что выделяли им с Петром на двоих.
- Устал? - спросил Барка тихо у Петра, обняв его одной рукой за плечи и уткнувшись носом в мягкую шевелюру. - Ты можешь лечь и поспать в пути, если хочешь.
Они ехали в повозке втроем: Тиберий в эту поездку не взял сына, оставив его охранять мать и решив, что они сами справятся, в крайнем случае - приплатят кому-то на месте, чтобы помогли погрузить товар. Так и получилось, так как ящиков и тюков было действительно много, но тамошние ребята совсем немного брали за работу, явно не будучи разбалованными, так что все окупалось.
Спокойный ход повозки по на редкость ровной тропе убаюкивал даже Барку, который прикрыл глаза, крепко обнимая своего мальчика и расслабился. Дела на сегодня были выполнены, жизнь была спокойна и приятна, все шло своим ходом и правильно. Барка до сих пор не мог поверить в то, что все это происходит с ним, в действительности, а не является простым сном. И если изначально он хотел свободы только потому что любил Петра и хотел дать ему все самое лучшее, то теперь он понимал, как свобода была нужна ему самому. Вот именно такая, не без проблем, не без усталости, с честной работой и приятным окружением. Наверное, карфагенец был способен даже сказать, что Тиберий, его жена и их сын - это внезапно обретенная семья Барки и Петра. Было приятно возвращаться домой, зная, что в этих стенах безопасно, несмотря на их пребывание там. А еще приятнее было знать, что они вольны делать свой выбор. Снова и снова. Никто больше им не приказывал.
Лошади заржали, повозка резко встала и послышался глухой звук, словно бы какой-то мешок плюхнулся на землю, сбитый чем-то. Барка сразу же поднялся со своего места, ровно, как и Тиберий, который уже было задремал, сидя на одном из ящиков. Сделав жест рукой в знак того, что он пойдет первым, Барка достал меч из ножен и вышел из повозки. Как и ожидалось, их извозчик был мертв и лежал на земле, истекая кровью. Огня не последовало, даже когда внезапные нападающие заметили вывалившихся из повозки остальных двух человек.
Посмотрев в ту сторону, с которой, предположительно, стреляли, Барка заметил девушку - она показалась ему даже смутно знакомой и сейчас выглядела растерянной. Из засады стали выходить другие люди и догадаться, кем они являются, было несложно. Барка обернулся в другую сторону и встретился со знакомым взглядом, после чего посмотрел на Тиберия и Петра:
- Возвращайтесь в повозку. Мы отправляемся дальше. Я займу место извозчика. - Сказал он, переводя взгляд карих глаз на своего лучшего друга из прошлого. - Мы не те, кто вам нужен, Крикс. Позвольте нам уйти. Ты же знаешь, что я не выдам вас никому и могу обещать, что этого не сделают мои спутники.
Он говорил серьезно, спокойно. Барка был уверен, что мятежники не нападут на него и отпустят, но все-таки был готов оказывать сопротивление, хотя явно находился в далеко невыигрышной ситуации. Один против толпы - это мы уже проходили: в прошлый раз ему повезло, а этот раз вряд ли его сможет кто-то спасти. Но все-таки Барке хотелось верить, что его брат, один из самых близких людей, по-прежнему близких, нападет на него.
- Крикс! - женский крик привлек внимание Барки к повозке, которая приближалась к ним, но даже если бы Барка и другие захотели бы что-то сделать, они бы не успели.
Мужчина отступил ближе к повозке, крикнув:
- Петр! Гони повозку домой! Быстро! - Солдаты уже приближались, мятежники вступили в бой и Барка присоединился к ним, намереваясь выиграть время для Тиберия и Петра. Они должны были успеть уехать отсюда! Просто обязаны были! Даже если это случится ценой его жизни.
Давно Барка не сражался с таким размахом, но сейчас он бросался в бой так же яростно, как некогда раньше. Он ничуть не сдавал позиций, помня все, чем научился в лудусе. Кровь хлестала, слышались вопли, стоны, зловещие хрипы умирающих и звон клинков.